BEP BIO-SERVICES

Option A.T.A. (Agent Technique d'Alimentation).
Le titulaire du BEP Bio-services est un ouvrier qualifié spécialiste de l'hygiène, de la prévention et du traitement des biocontamination dans les collectivités. Il assure deux types de tâches :
- Des opérations de nettoyage, de décontamination, de stérilisation et de désinfection, c'est-à-dire des opérations où il s'agit de manière préventive ou corrective sur des agents de biocontamination,
- Des opérations de portionnement, de préparation, de conditionnement, de conservation et de distribution des produits alimentaires, c'est-à-dire, des opérations où il travaille sur des matériaux biologiques destinés à la consommation humaine ou animale et susceptible d'être contaminés et dégradés par des agents biologiques.

CONTENU DE LA FORMATION
PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
DEBOUCHES
POURSUITE D’ETUDES
CONDITIONS D’ADMISSION

CONTENU DE LA FORMATION

Déterminés en fonction des savoirs et capacités nécessaires à l'accomplissement du métier, la formation BEP Bio-services s'articule autour de trois axes :

- La formation générale
:
· Connaissance du français,
· Connaissance de l'histoire géographie,
· Etude et pratique d'une langue vivante,
· Mathématiques appliquées (domaine professionnel),
· Education artistique,
· Education physique et sportive.

- La formation professionnelle :
· la fonction d'organisation,
· la fonction d'exécution,
· la fonction de communication.

- La formation en Atelier :
Le travail s'effectue par groupe de 12 dans différents locaux :
· Cuisine pédagogique,
· Restaurant d'application,
· Ateliers de conditionnement, de microbiologie, de maintenance des locaux, d'aseptisation .

PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE

Elles sont obligatoires. Leur durée totale est de 3 à 5 semaines, incluses dans la scolarité.
DEBOUCHES

Le titulaire du BEP Bio-services exerce sa profession dans différentes collectivités ou entreprises appartenant aux domaines suivants :

- Domaine industriel
:
· Secteur agro-alimentaire,
· Secteur des industries chimiques et pharmaceutiques,
· Secteur d'entreprises à contraintes d'empoussièrement.

- Domaine commercial :
· Secteur de la distribution alimentaire,
· Secteur de la restauration collective et de l'hébergement,
· Secteur des soins personnels.

- Domaine sanitaire, social et éducatif :
· Etablissement d'hospitalisation, de cure et de convalescence,
· Etablissement pour personnes âgées,
· Etablissement de la petite enfance, établissement éducatifs,
· Etablissement relevant du tourisme social.

- Domaine de l'environnement :
· Secteur d'épuration et de traitement des effluents,
· Secteur des parcs, jardins et mobiliers urbains,
· Locaux professionnels et collectifs.

- Domaine du transport des personnes :
· Secteur aérien, ferroviaire, maritime.

(voir organigramme)

POURSUITE D’ETUDES

- Bac professionnel :
· Bio-industrie de transformation,
· Hygiène et environnement,
· Restauration.

- Bac technnologique :
· STPA (Sciences et Technologies du Produits Agro-Alimentaire),
· STAE (Sciences et Technologies de l'Agronomie et de l'environnement),
· STL (Sciences et Technologie de Laboratoire),
· SMS (Sciences Médico-sociales).

- BT de Laboratoire

(voir organigramme)

CONDITIONS D’ADMISSION

Les candidats doivent sortir de 3e :
- générale,
- technologique,
- insertion .