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Option A.T.A. (Agent Technique d'Alimentation).
Le titulaire du BEP Bio-services est
un ouvrier qualifié spécialiste de l'hygiène, de la prévention
et du traitement des biocontamination dans les collectivités. Il assure
deux types de tâches :
- Des opérations de nettoyage, de décontamination, de stérilisation
et de désinfection, c'est-à-dire des opérations où il s'agit
de manière préventive ou corrective sur des agents de biocontamination,
- Des opérations de portionnement, de préparation, de conditionnement,
de conservation et de distribution des produits alimentaires, c'est-à-dire,
des opérations où il travaille sur des matériaux biologiques destinés
à la consommation humaine ou animale et susceptible d'être contaminés
et dégradés par des agents biologiques.
CONTENU DE LA FORMATION
PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
DEBOUCHES
POURSUITE D’ETUDES
CONDITIONS D’ADMISSION
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CONTENU DE LA FORMATION
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Déterminés en fonction des savoirs
et capacités nécessaires à l'accomplissement du métier, la formation
BEP Bio-services s'articule autour de trois axes :
- La formation générale :
· Connaissance du français,
· Connaissance de l'histoire géographie,
· Etude et pratique d'une langue vivante,
· Mathématiques appliquées (domaine professionnel),
· Education artistique,
· Education physique et sportive.
- La formation professionnelle :
· la fonction d'organisation,
· la fonction d'exécution,
· la fonction de communication.
- La formation en Atelier :
Le travail s'effectue par groupe de 12 dans différents locaux :
· Cuisine pédagogique,
· Restaurant d'application,
· Ateliers de conditionnement, de microbiologie, de maintenance des
locaux, d'aseptisation .
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PERIODE DE FORMATION EN ENTREPRISE
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Elles sont obligatoires. Leur durée totale
est de 3 à 5 semaines, incluses dans la scolarité.
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DEBOUCHES
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Le titulaire du BEP Bio-services exerce sa profession dans différentes collectivités
ou entreprises appartenant aux domaines suivants :
- Domaine industriel :
· Secteur agro-alimentaire,
· Secteur des industries chimiques et pharmaceutiques,
· Secteur d'entreprises à contraintes d'empoussièrement.
- Domaine commercial :
· Secteur de la distribution alimentaire,
· Secteur de la restauration collective et de l'hébergement,
· Secteur des soins personnels.
- Domaine sanitaire, social et éducatif :
· Etablissement d'hospitalisation, de cure et de convalescence,
· Etablissement pour personnes âgées,
· Etablissement de la petite enfance, établissement éducatifs,
· Etablissement relevant du tourisme social.
- Domaine de l'environnement :
· Secteur d'épuration et de traitement des effluents,
· Secteur des parcs, jardins et mobiliers urbains,
· Locaux professionnels et collectifs.
- Domaine du transport des personnes :
· Secteur aérien, ferroviaire, maritime.
(voir organigramme)
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POURSUITE D’ETUDES
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- Bac professionnel :
· Bio-industrie de transformation,
· Hygiène et environnement,
· Restauration.
- Bac technnologique :
· STPA (Sciences et Technologies du Produits Agro-Alimentaire),
· STAE (Sciences et Technologies de l'Agronomie et de l'environnement),
· STL (Sciences et Technologie de Laboratoire),
· SMS (Sciences Médico-sociales).
- BT de Laboratoire
(voir organigramme)
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CONDITIONS D’ADMISSION
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Les candidats doivent sortir de 3e :
- générale,
- technologique,
- insertion .
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